ulay: (Default)
[personal profile] ulay
Ну, что вам рассказать про Кроватию...
В Загребе понравились сразу несколько вещей: во-первых, у них есть Museum of Broken Relationships, куда расставшиеся пары сдают разные памятные предметы, оставшиеся от совместной жизни. Во-вторых, мне понравились чугунные разновесные гирьки на чашах весов на рынке. Так и хочется написать: колхозном рынке... В-третьих, мне понравилось валяться на траве под главным собором и поедать малину с ежевикой, купленную на колхозном рынке.
Теперь - Северная Адриатика, которая пока что для меня ограничена Опатией и Риекой: если вам хочется за немного денег (Кроватия не спешит в Евросоюз) почувствовать себя прямыми наследниками Габсбургов - вам сюда. Тут 12 километров променада Лунго Маре, по которому, помимо Франца Иосифа, гуляли Чехов, Густав Малер, Айседора Дункан и маленький Володя Набоков с мамой и папой. И, кроме них, еще много кто гулял. Виллы и дворцы 18-19 веков. Оркестры и вальсы по вечерам. Наша гид пару месяцев назад вела экскурсию для австрийцев в бальном платье. В море сходишь, как в бассейн - по лестнице и сразу плывешь на глубине. Босыми ногами на дно наступать не рекомендуется - оно усеяно морскими ежами и морскими же звездами, которых мы имели удовольствие наблюдать сегодня вечером, во время прогулки на кораблике с прозрачным освещенным дном. Полный штиль в любое время года. Каштаны вперемешку с пальмами. Отели с названиями из Кристи и Сименона: "Савой", "Астория", вилла "Анджелина". Особенно порадовали казино "Адмирал" и ночной клуб "Лорд Байрон". А в аристократическом кафе "Вагнер", сидя в плетеных креслах за резными белыми столиками и вплотную наслаждаясь морским видом с террасы, мы отдали за два отличных кофе для взрослых и два отличных мороженых для детей смешные 8 евро.
Гостиничный номер обставлен прекрасно отреставрированной мебелью работы мастера Гамбса. Для полного погружения не хватает только гобелена "Пастушка". В ресторан поднимаешься, как к хупе, по ступенькам, устланным красной ковровой дорожкой, а в конце подъема тебя приветствует метродотель с ласковым лицом Джорджа Клуни.
Группа у нас крошечная, 9 человек, иногда присоединяются еще несколько отдыхающих израильтян.
В гостинице живут неизбежные японцы, не менее неизбежные русские, австралийская молодежная сборная по неустановленному виду спорта и куча итальянцев, для которых хорватское побережье Адриатики привлекательно чистым морем и низкими ценами. Кроме того, Хорватия в свое время являлась частью Венецианской Республики, и тут до сих пор есть итальянские школы, а хорваты хорошо разговаривают на итальянском, а заодно и на немецком (память о вхождении в Австро-Венгерскую империю) и на русском (память о маршале Тито).
А завтра мы поедем с раннего утра и до позднего вечера на Плитвицкие озера и водопады, о которых я, наверное, тоже расскажу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ulay: (Default)
ulay

August 2011

S M T W T F S
  1234 5 6
7 8910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios