ulay: (Default)
[personal profile] ulay
Хорватия прекрасна своей настоящестью. Наверное, это называется аутентичность. Просто за душу берет.
Опатия состоит из больших и маленьких старинных особняков. Большие называются отелями, и в них живут туристы. Маленькие называются виллами, и в них живут туристы вперемешку с местным населением. Рядом с нашей гостиницей вилла 1891 года выпуска. На ней туристы, вроде, не живут, и мы ведем наблюдение за жизнью аборигенов. На первом этаже расположено проектное бюро. На втором сушат в окнах полотенца и пододеяльники. Во дворе дедушка в майке курит и кормит кошек. Все это на фоне колонн, эркеров, деревянных ставен, кариатид и потемневших балок.
По дороге от гостиницы к променаду вилла "Дубрава". Похожа на особняк Кшесинской, парадное освещено изнутри люстрой из дворца. Сегодня вечером я не удержалась и поднялась по ступеням к входу. На двери почтовый ящик с надписью: Vania Savich, Prof. Anita Savich. Зашла в парадное. Слева за стойкой консьерж, объяснил мне на чистом хорватском, что профессор переделал бОльшую часть дома под аппартаменты, устроил СПА, не хочу ли я снять комнату?
В кране течет вкусная питьевая вода. Минералку никто не пьет. Подошла днем к общественному туалету, наполнить дитёнку бутылку воды. На входе сидела толстая мусульманская женщина и беседовала с подругой. Сказала мне, что туалет стоит 2 куны, и чтобы я заплатила на выходе. Туалет меня не интересовал, я наполнила бутылку и вышла. Сказала, что только набрала воды. Женщина спросила: "Ты не сидела?" Я сказала: "Не сидела". Она подытожила: "Раз ты не сидела, то платить не надо".
Рынок называется тыржица, книжный магазин - книжарня, ювелирный - золотарня, а на уличной табличке хорватское слово "prolaz" дублируется итальянским "corsia", что означает переулок.

Date: 2011-08-08 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] phobos-il.livejournal.com
Получается, что ювелир по-хорватски будет золотарь?

Date: 2011-08-08 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] ulay.livejournal.com
очень может быть ))

Date: 2011-08-08 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gopstop43.livejournal.com
Привет,наверное невольно сравниваешь с поездкой в Словению...
Мы в этом году с Инночкой в Словении были...просто сказка наяву.Спасибо,тебе,я и не
думала поехать в организованную поездку...
А Кроватия как по сравнению со Словенией,или это нельзя сравнить?

Date: 2011-08-08 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ulay.livejournal.com
я очень, очень рада ))))
мне кажется, что то, что делает Инна, коренным образом отличается от стереотипа "организованных экскурсий".
например, у нас группа из 9! людей. минибус и местная, совершенно прекрасная, гид. причем из этих 9 четверо: я с ребенком и друг ребенка с папой. и еще 4 приятелей по предыдущим путешествиям остались на дополнительную неделю с прошлого заезда, иногда присоединяются к нам на экскурсии.
Кроватия совсем-совсем другая. и Инна ее не ведет, тут разрешено работать только местным гидам.
как вам было? отдыхали в "Гольфе"? как Инна?

Date: 2011-08-08 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gopstop43.livejournal.com
Инночка профессионал высшего пилотажа.Это я как работник туризма заявляю и снимаю шляпу.Поездка удалась не смотря на 12 часовую задержку вылета в родном БГ.
Словения просто взяла на в плен и не отпускает. Гольф отличный отель,а СПА просто супер,я не знаю если ты была в саунах там....Озеро Блед,невероятной красоты,мы номер брали с видом на него....Уже надеемся в след. году снова хотя бы на недельку туда вернуться....обязательно с Инной.
Page generated Jul. 20th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios