ulay: (Default)
[personal profile] ulay
Кроватия постепенно переходит в воспоминания. Она хорошая была, Кроватия. А в следующем году будет новое путешествие, и мы уже начинаем о нем думать :-)
Было у меня в Кроватии некое потрясение. Опять же, если кому из френдов всенепременно захочется в каментах написать: а у вас негров линчуют израильтяне такие-растакие, а евреи, вообще, Христа распяли - то ради бога. Немного смешно, но не более того.
В общем, как я уже пыталась написать, в Опатию на автобусах приезжают группы из Калининграда. Три дня в одну сторону. С детьми. 6 дней в гостинице. Потом три дня назад. Пакет называется: "12 дневный отдых в Адриатике".
С русскоязычными гидами в бывшей Югославии большой напряг, русский больше никто не учит. Поэтому наша гид ведет калининградские автобусы, в промежутках между израильтянами.
Два автобуса, больше 50 человек. Одна гид. Наушников нет, все по старинке: гид поднимает опознавательный зонтик и орет сорванным голосом. Кто идет рядом - тому повезло.
Меня заинтересовал вопрос, каким образом наша Желка умудряется вести экскурсию параллельно в 2 автобусах. "Да, запросто, - объяснила Желка: на два автобуса наберется, максимум, человек 7, которые хотят слушать. Все остальные просят пляж и побольше водки. Наиболее состоятельные проводят все 6 дней на фиш-пикнике".
Фиш-пикник - это, когда тебя за 280, что ли, кун, забирают на кораблик с 9 утра и до 18 вечера, с неограниченной едой и выпивкой.
В Опатии очень узенькие улочки и большие проблемы с парковкой. Калининградские автобусы парковались неподалеку от нашей гостиницы. Так вот, я своими глазами видела абсолютно пьяных мальчишек. На другое утро спросила Желку, которая с ними ездила: им 12 и 14 лет.
И еще была одна молодая женщина, которая пила пиво и орала на маленькую дочку, испачкавшуюся в мороженом. Это видела я. А Желка рассказала, что эту самую молодую маму из автобуса несли на руках - она была совершенно пьяна и не в состоянии стоять на ногах.
А в аристократическом кафе "Вагнер" на белой террасе играла музыка, пела певица, сидела солидная и хорошо одетая публика. И за большим столом орали и чокались пьяные русские туристы с очень толстыми шеями и затылками, и совершенно неподвижными глазами.
Я не понимаю эту ментальность и боюсь этих людей.
А еще было одно раннее утро. Часов 7. Я проснулась и выползла на набережную, пока ребенок спал. Хотела посмотреть, как город просыпается. И встретила Желку, которая парковалась неподалеку. Она показала мне немолодую пару: мужчина в отглаженной рубашке и светлых брюках под пояс, и женщина в нарядном цветастом платье. Без сумочки. Желка сказала: "Спорим, они туристы из Сербии? Пошли, я спрошу". Подошли, спросили, из Сербии.
Потом Желка объяснила: у югославов развита культура отдыха. Перед завтраком принято выйти в город, пройтись и обязательно выпить на променаде чашечку кофе. Налегке, никаких рюкзаков и фотоаппаратов. Только кошелек в кармане у мужчины. И завтрак желательно заказать в номер. Принцип отдыха один: максимум комфорта и сибаритство по полной программе.
Вот с этой ментальностью у меня никаких проблем :-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ulay: (Default)
ulay

August 2011

S M T W T F S
  1234 5 6
7 8910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios