Sep. 15th, 2010

ulay: (Default)
Мой старший сын пошел в школу в 96 году, так что я имею полный 12 летний опыт израильского школьного образования. Честно скажу, у меня зачастую было впечатление, что школа - это такое место, куда придумали сдавать детей, чтобы родители могли зарабатывать государству на налоги.
В начальной школе мой ребенок, кажется, 90% времени проводил в прогулках вокруг школы, изучении местной флоры и еврейских традиций. Кроме того, тогда была какая-то особая система обучения грамоте, при которой запрещалось исправлять ошибки. В результате, написанный текст не в состоянии был прочитать ни учитель, ни сам малолетний автор.
Но как-то довольно быстро они пронеслись, школьные годы чудесные, ребенок увлекся театром, популярно мне объяснил, что школу он закончит и аттестат на стол положит, а, уж как он это сделает - не моя проблема. На том и порешили.
А потом настала очередь маленького становиться первоклашкой, и у меня недели через 2 возникло стойкое ощущение, что в школьном образовании произошли огромные перемены.
Я даже не говорю о том, что у них всегда полно домашних уроков, что учителя постоянно на связи, что непринесенная тетрадка в обязательном порядке будет удостоена записи в дневнике с требованием моей подписи.
Сейчас сын в 5 классе. У них ввели новые предметы: географию, физику, биологию. С этого года вся школа, включая двор, в видеокамерах, причем наблюдают не только за детьми, но и за учителями.
Когда выходишь посреди урока из класса "по-маленькому", например, получаешь специальную ленту, чтобы сразу вычислить праздношатающегося ребенка.
Одно опоздание - запись в дневнике, первый раз несделанные уроки - звонок родителям (как справедливо сказала классная - если в первый раз не прореагировать, за ним 100% последует второй). Когда учитель заходит - нужно встать. Бутылки воды на стол не выставлять, убирать в ранец. Форма - включая пятницу. Каждый день после уроков можно оставаться в библиотеке и с дежурным учителем делать там домашние задания.
И то, что мне больше всего нравится - их постоянно сортируют. Слабые получают дополнительные занятия по нужным предметам, сильные - тоже дополнительные, но уже опережающие. Фронтальное преподавание постепенно вытесняется дифференцированным.
В общем, интересно мнение учителей и просто всех, кто в теме - это мне так только кажется, или на самом деле наши школы шагнули далеко вперед?
ulay: (Default)
Дамы, дайте, пожалуйста, определение мужественности. Чем для вас мужественный мужчина отличается от немужественного. Просьба только не путать с ответственным/безответственным, надежным/ненадежным и прочее. В трех предложениях, максимум, определите, если не трудно.
А свое определение я дам последней. Для чистоты эксперимента.

В общем, я на днях задумалась. Понятно, что мужественность изначально предполагает какие-то внешние признаки: трудно назвать мужественным кругленького, пухленького, маленького человечка с детскими щечками и пискливым голоском.
Но, с другой стороны, встречала я и вполне маскулинных мужчин, у которых тестостерон явно в норме. Но что-то в их поведении мешало мне почувствовать их мужественность. Какая-то суетливость, что ли. Некая натужность и неестественность.
В общем, у меня критерий следующий: внутреннее спокойствие и уверенность в себе. Когда, даже не в самой выигрышной ситуации, мужчина не теряет лицо и ведет себя достойно.

Profile

ulay: (Default)
ulay

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios