ulay: (Default)
[personal profile] ulay
Скажите, а вы готовы лечь костьми ради ваших детей? До какого места будете разбиваться в лепешку? Когда предпочтете ваши собственные интересы интересам ваших детей? Или никогда? Возможна ли ситуация, при которой вы откажете своим детям в помощи, которую можете предоставить?
Пример для наглядности. Моя пациентка, не так, чтобы очень пожилая, но вполне больная. Среди прочих недугов нарушение равновесия, повторные падения и переломы, операции всех четырех конечностей. Ходит тяжело, медленно, плохо, с ходунком, руки тоже не особо функциональные после всех травм, постоянные головокружения, ожирение, проблемы с позвоночником. Живет с партнером уже 10 лет, симпатичный такой мужик ее возраста, но здоровый лось, даже работает. Во всем ей помогает, плюс есть помощница от нацстраха.
Где-то месяца полтора назад эта пациентка вдруг мне сообщает, что уезжает на месяц к дочке в другой город, помочь нянчить внуков. Там какая-то проблема с садиками, дети болеют, дочка просит помочь. Я осторожно поинтересовалась, по силам ли ей это, пациентка сказала, что, раз дочка просит, то по силам. Больше я не углублялась - взрослый дееспособный человек без умственных или психических нарушений в состоянии сам управлять своей жизнью.
Договорились, что она мне позвонит, когда вернется.
Она уехала и, честно говоря, я, с моим сегодняшним наплывом пациентов, тут же о ней забыла. А сегодня утром позвонил ее партнер. Оказывается, у дочки она, бегая за внуками, упала уже через несколько дней, опять сломала бедро, опять прооперировали, опять прошла реабилитацию в гериатрическом центре, сегодня выписывают, пациентка пока в инвалидном кресле.
Еще пример. Уже много лет мы наблюдаем, как старики потихоньку загибаются от беспомощности и одиночества в своих домах и квартирах, но не продают их, не распечатывают сбережения и не уходят во всякие вполне себе роскошные пансионы. Хотя вполне могут себе это позволить. Но они предпочитают оставить сбережения и недвижимость детям.
Вот я и спрашиваю: насколько вы готовы лечь костьми ради ваших детей? До какого места будете разбиваться в лепешку?

Date: 2011-06-13 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] ulay.livejournal.com
я не согласна с твоей мамой. я постоянно бываю и в домах, и в пансионах.
ты можешь запереться в своем домике с садиком, там готовить и никуда не выходить, никого не видеть. никто с тобой насильно дружить не будет.
но тебе уберут, починят, принесут утром свежую газету и глянут, что ты в порядке.
но при этом у тебя всегда есть опция, если устала, пообедать в ресторане, сходить в местный супер, поплавать в бассейне, зайти в спа или в спортзал, посетить лекцию или кружок.
поликилиника на месте, медперсонал всегда имеется - наступает момент, когда это важно.
публика вокруг соответствующая.
я вижу стариков, которые неделями не выходят из дома, сутками не встают с кровати, дети заскакивают раз в неделю на 5 минут, помощнца приходит. все. остальное время они разговаривают сами с собой, с телевизором или с умершими родственниками. это хуже.

Date: 2011-06-13 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
ты можешь не соглашаться с моей мамаой де-факто, но это ее ощущение.
Маме-же мешает наличие ТОЛЬКО стариков вокруг с их старческой тематикой и интересами. Она говорит, что пока она рядом с молодыми, то и сама молода душой и это дает ей силы не стареть. Где-то так.

Но у мамы правильные любящие дети и их супруги, заботящиеся о ней и ее муже, нашем папе :-) И поликлиника под боком, с двумя детьми с машинами, которые их туда отвезут (а если надо на край света, к частнику), кантри под боком и возможность заскочить в местные магазинчики, накупить всякого и оставить, чтобы я или муж забрали :-) Ну и внуки, в которых она души не чает :-) А еще любимые сериалы и тырнет, в котором она шарит очень даже не плЁхо :-)))) Зачем ей пусть дорогой, но бейт авот? (на мой взгляд, "диюр муган" это всего-лишь маркетинговый ход, красивая вывеска для дорого бейт авота).

Вполне вероятно мои родители не очень распространенный случай.

Date: 2011-06-13 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] ulay.livejournal.com
думаю, что да. во всяком случае, по моим наблюдениям тех, кто живет вместе с детьми и внуками, абсолютное меньшинство.

Date: 2011-06-14 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
В израильских семьях меньшинство. В русско-израильских больше. Но я думаю то, что нехарактерно по моим наблюдениям -наши отношения, ттт. Без гавканий и излишних трений (ттт).

Date: 2011-06-13 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Извините, что вмешиваюсь.
Вы более полно сформулировали именно то, о чём я пыталась сказать с самого начала. Отношения, сложившиеся в Вашей семье, очень напоминают то, что происходит у нас.
Не нужно мне общество чужих стариков. Нам нравится быть рядом с молодыми, а им - с нами (так они, во всяком случае, говорят), у нас много общих интересов. Дорогой "диюр муган" отличается от рядового дома престарелых - как Артек от городского пионерлагеря. А о том, как я люблю коллективизм, я уже писала неоднократно. Да, здесь - теоретически - можно уединиться, изолироваться в своей комфортной келье, но тогда смысл затеи теряется, ведь "только сервис" можно организовать и другим способом. Времяпровождение в СПА и "кружках по интересам" с посторонними людьми (плюс - ограниченный возрастной диапазон) меня лично мало привлекает, скорее даже пугает.
Мы с мужем, правда, ещё "не доросли" до возраста, когда нужно позаботиться о распределении наследства (да и наследство-то в основном - духовное!), но думаю, что нам не грозит быть сосланными в дорогую золотую клетку.
Допускаю, что бывают разные семьи - с разными отношениями и предпочтениями, поэтому не хочу обобщать.
Что же касается проблемы делёжки состояния ( у кого оно есть!), то и здесь всё очень индивидуально, т.к. понятия "роскошь" и "необходимость" в разных семьях не совпадают. Есть у меня несколько примеров таких очень разных семей, в которых, как ни странно, все счастливы…

Date: 2011-06-13 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] ulay.livejournal.com
мне кажется, здесь граница очень четко проходит. кому-то нужно жить жизнью детей и внуков, кому-то - своей собственной. мне нужно второе, от непрерывной вовлеченности в семейную кашу я свихнусь.

Date: 2011-06-13 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] shavit--.livejournal.com
Не всегда получается жить жизнью детей и внуков, даже если желание имеется....

Вот наши родители, например. С одно стороны во всем виноваты я и мама, которая на меня давила искать работу любой ценой. С другой я поддалась на провокацию...

Теперь имеем моих родителей в Наарии (работа, дом, который стоит копейки, т.к. Наария), родителей мужа в Йокнеаме (работа, дом подороже) и мы хрензнаетгде от них.... Мои родители, продав свой дом, никогда не смогут купить ничего приличного около нас (я не уверена, что и неприличное они потянут), нам очень тяжело решиться бросить работы, дом, привычную среду обитания и вернуться на север к родителям.....

С нами может случиться тоже самое... Дети разъедутся, а мы останемся где-то с работами (в 50++ лет работы уже не меняют...) и прочим....

Date: 2011-06-13 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ulay.livejournal.com
тоже проблема, однако...

Profile

ulay: (Default)
ulay

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios